創辦人林東

林東生於上世紀三十年代的舊中國,自幼被家人遺棄,行乞失學。在乞討中度過了他的童年和少年,饑餓、疾病、貧困、屈辱……受盡苦難,嚐盡辛酸,在鄉親和許多好心人的幫助下生存下來,這使他心靈萌發出慈悲樂施的善念。新中國成立後,得到國家和人民的照顧,林東有一段安穩的生活,惜好景不常,他因工傷意外和中風後遺症導致半身不遂,在命懸一線之際,因緣際會,他得蒙佛恩而康復,遂將整個人生觀扭轉過來,並以濟公活佛為師,創辦東井圓,號召善信加入弘法利生、慈善公益、以德育苗的行列。

東井圓林東慈善基金為香港註冊非牟利團體(Reg.91/12005),以「贈醫施藥、濟世利民、推廣德育」為宗旨。基金創辦人兼永遠主席林東先生,以無我利他、濟世助人為己任,十多年來帶領東井圓佛會會眾致力在貧困地區進行助學和救災等慈善活動,讓受惠者得到關顧和溫暖。他深知聚沙成塔、集腋成裘的道理,個人捐資興辦教育及社會福利事業的資金超過2000萬元,發動親友、熱心人士捐款超過4000萬元。

林東是中山僑胞,早年以「有橋就有路」的精神,多次響應中國僑聯「僑心工程」,先後動員捐建了十多所「僑心小學」,將知識送給貧窮的西部兒童。林東曾說:「一個人沒有文化,就如同沒有心臟;我沒有唸過書,希望貧苦孩子能擁有讀書的機會。」憑著信念,他十多年來先後向20多個省市40多所學校捐資。因應內地留守兒童的需要,港澳東井圓曾於2007年支持關愛留守兒童活動;其後發動「善苗之星」捐獻項目,鼓勵青少年捐款助學。在外人看來,林東「很有錢」,但他卻說:「不是我有錢,而是我有心。」

林東不是大富豪,他以「無我利他、濟世助人」為己任,十年如一日地為窮人化緣,因而被內地傳媒冠以「平民慈善家」的稱號,早於2005年獲中國公益時報頒發「最無私奉獻獎」,先後獲頒「最無私奉獻獎」、「人道服務獎章」、「影響中華公益的60位慈善家」、「國際慈善功勛人物獎」、「逸仙獎金獎」、「感動香港十大年度人物」、「愛心個人獎」和「最具影響力中國人物」等,更於2007和2008連續兩年被評為「中國十大慈善家」。在香港,林東於2011年獲選為「感動香港十大年度人物」之一。對於個人獎項,他表示自己已過九十歲,不需要揚名,只希望善行有如東昇的朝陽,發熱發光,感動更多人慷慨解囊,無私地關愛傷痛苦困者,造福更多有需要的弱勢社群。

一方有難、八方增援!林東先後發動善信賑濟南方雪災、汶川大地震、玉樹泥石流、台灣水災、海地地震、泰國水災和雲南地震等災民。十多年來,林東老人帶領各地東井圓會眾行善助人,學習「無我利他」的濟公文化。林東不單是東井圓林東慈善基金主席,也是東井圓佛會會長、中國澳門德教會濟修閣閣長及溫哥華紫屏閣永遠閣長和國際濟公文化協會會長,他同時兼任中華慈善總會理事、中國華僑公益基金會名譽會長、香港大埔天后宮名譽會長、澳門道教協會名譽會長、泰國德教慈善總會名譽顧問和濟公慈善總會永遠名譽會長職務。他說:「救助弱者,是我一生的心願,也是我的幸福所在。一顆芝麻儘管小,但如果撒播出去,可以生出很多芝麻」。慈善老人林東一直身體力行,用愛心溫暖著眾多苦困人士的同時,也感召著社會各界走上慈善助人之路;行善就像鹽一樣,雖不為人所見,但其功用無人可否定。