東井圓林東慈善診所

鑒於香港公營醫療服務資源有限,未能全面照顧基層市民在醫療服務的需要,其中舊區長者特別喜歡中醫服務。為發揚創辦人林東的慈善精神,東井圓會友於2011及2012年先後在山頂舉辦「慈善行‧建仁心」步行籌款活動,成功為贈醫施藥服務籌募創辦及營運經費。東井圓的慈善診所設於全港人口密度最高的觀塘區。2011年,得到十方善信的慷慨捐助、區內熱心人士和領匯物業有限公司的支持,東井圓佛會和東井圓林東慈善基金在觀塘翠屏北邨翠榆樓126B室開辦東井圓慈善診所,為區內街坊和老人提供贈醫施藥服務。

 

慈善診所於2011年10月8日上午舉行開幕典禮,多個區內團體領袖到場支持,包括九龍婦女聯會蘇麗珍主席、觀塘文化康樂體育及藝術聯會陳華裕主席、青年觀塘洪錦鉉會長、翠屏青年力量劉定安會長、翠屏婦女會主席馮美雲主席和翠屏北邨業主立案法團呂梁玉珍女士;同時,是次慈善診所剪綵儀式還得到多位社會領袖參與,包括中聯辦九龍工作部譚大同處長、領匯企業傳訊總監潘啟迪先生、蓬瀛仙館行政總裁梁德華道長及東井圓佛會醫務顧問區耀佳醫生。與此同時,多位參與紀念辛亥革命百周年和東井圓佛會會慶的海外華人團體領袖,亦到場一起揭幕,當天海外嘉賓包括台灣濟公文化研究基金會張經魁董事長、泰國德教會紫真閣藍梧桐處理理事長、泰國德教會紫禪閣柳進雄閣長、印尼德教聯合會區鉅遠會長、馬來西亞沙巴卅山打根德教會紫善閣郭斯亮副閣長、新邦令金德教會紫濡閣林德源閣長和紫鑾閣梁玉生副閣長等。

 

與此同時,為推動粵劇這個世界性非物質文化遺產的傳承和發展,東井圓佛會聯同東井圓林東慈善基金於2013年8月假新光戲院大劇場舉辦「笙歌粵韻建仁心」粵劇籌款之夜,由香港粵劇著名班霸鳴芝聲劇團負責,台柱蓋鳴輝傾力演出,並為慈善診所籌得過百萬贈醫施藥服務經費。東井圓慈善診所除設有兩名註冊中醫師輪值駐診外,還得到熱心中醫師伍旭暘先生每周義診半天,診金與中醫藥費一概全免。東井圓林東慈善診所由合格中草藥配藥員負責配藥,所有中草藥均採購自香港信譽悠久之供應商。而為方便管理和運作,慈善診所於2014年5月訂名為東井圓林東慈善診所;慈善診所自啟用後,至2016年春已為超過40000人次診症贈藥,深受區內基層和長者的歡迎,在為他們除病解困的同時,亦讓他們感受到善心人的關愛。

東井圓林東慈善診所

地址:觀塘翠屏北邨翠榆樓平台126B室

電話:22198616

應診時間:星期一至六

早上九時至下午十二時半

下午二時至晚上五時半