德育活動

2014民族復興與全球倫理

中華民族不但曾有漢唐盛世,到清代初期仍是當時世界上的富裕國家之一;在十九世紀中葉後,因被多次侵略,數不清的不平等條約,令中華民族遭受沈重的苦難。然而,中國人民不屈服,百多年來不斷抗爭,在廿世紀中再掌握民族的命運,接著幾十年來的建設,使中華民族復興心願在望。而「全球倫理」是指不同宗教和文化有著共同接受的倫理準則,在《全球倫理宣言》中指出人類有兩項基本道德原則﹕1.每一個人都應該得到人道的對待;2.你希望別人怎樣待你,你也要怎樣待人。普及全球倫理的觀念可喚起香港下一代對他人、社會乃至世界的責任感,亦可令他們明白尊重與包容在生活的重要。

為了進一步推動德育工作,東井圓林東慈善基金與東井圓佛會於2014年再度合辦全城德育發展計劃,主題為:「民族復興與全球倫理」。計劃系列活動於10月24日至26日在香港維多利亞公園1號足球場舉行,內容包括:民族復興與全球倫理展覽、敬老慈善匯演、恭賀濟公活佛聖誕祈福法會、國際濟公文化展覽、尊師開筆禮暨推廣弟子規活動、[慈善行‧建仁心]飄色巡遊暨慈善步行籌款。「民族復興與全球倫理展覽」展覽的分題是﹕中華民族復興、中國的文化遺產、國家的成就、愛國興國的人民、全球倫理、全球化的香港社會、放眼全球的環境挑戰和國際社會中的濟公文化。

是次民族復興與全球倫理展覽開幕暨比賽頒獎儀式的主禮嘉賓為教育局局長政治助理施俊輝;施政治助理致詞時表示,德育是十分重要的,教育局一如既往重視學生的德育工作,亦感恩各界一同關注德育,希望社會各界合力做好學生的品德教育。另一位主禮嘉賓華人廟宇委員會財務及管理小組主席馬清煜 SBS JP致詞時表示,大家要認識中華民族的歷史,了解近代中國受侵的苦難,共同為推動民族復興而努力。