德育活動

2014築福香港公民教育

香港是我們的家,是一個國際大都會,也是一個效率超卓的轉口港;2013年香港的總生產值(GDP)達21,225億港元,人均產值295,300港元。在國際上,香港是一個相對富裕的城市;但這「東方之珠」卻貧富懸殊,於2012年的堅尼系數是0.537。在2012年接受政府綜援的人士有42萬,受惠於生活津貼的長者有39萬,而獲全額津貼的清貧學生則有35萬;加上殘障、失業、意外、長期病患、新來港和少數族裔等各類人士,七百多萬港人中有過百萬人需支援和送暖。為了推動港人關愛港人,政府於2014年帶領推動「築福香港」社會參與運動。

為了支持「築福香港」公眾參與運動,東井圓林東慈善基金聯同十多個支持團體一起,於2014年3至7月推行「築福香港公民教育計劃」,並以公民教育巡迴展覽及校園講座、敬老扶貧大匯演及「築福香港公民教育」比賽,將「能夠幫人‧你的福氣」精神帶給學生和社區,這個計劃並得到20個團體支持。其中,「築福香港公民教育」比賽分為幼稚園組填色比賽、小學組繪畫比賽和中學組海報設計比賽,在推出一個多月期間,一共吸引了近40所中小幼學校近千名學生參加這個推廣助人的比賽。

「築福香港敬老扶貧大匯演暨頒獎典禮」訂於2014年7月8日(星期二)下午假香港遊樂場協會修頓室內場館舉行。當天除了向三組優勝學生頒獎外,同場還舉辦築福香港敬老扶貧大匯演,招待來自深水埗、觀塘、東區和灣仔區一千多名長者和低收入家庭人士,大會並向各參加者致送福袋乙個。當天,大會組織了多個團體參與表演,包括:香港中華民族推廣協會、聖文嘉中英文幼稚園(華貴邨)、佛教黃焯菴小學、世界龍岡學校朱瑞蘭中英文幼稚園、東華三院吳祥川紀念中學、香港健康十八式、世界龍岡劉皇發中學龍藝隊和北角蘭芳婦女會,表演項目則有﹕粵劇、唱歌、舞蹈、舞獅等。會場內亦設有築福香港公民教育展覽,內容包括:築福香港、家是香港、感動港人的故事、濟公文化與德育、中華傳統德育和兒童的德育成長等六個展區。