德育活動

2015校園弟子規講座

    《弟子規》原名《訓蒙文》,為清朝康熙年間秀才李毓秀所作,後由賈有仁改編及訂名為《弟子規》,是中國傳統的啟蒙教材之一,其內容來自《論語‧學而篇》第六條的:「弟子入則孝,出則弟,謹而信,汎愛眾,而親仁,行有餘力,則以學文」。《弟子規》內容分為五大段:一、總敘。二、入則孝出則弟。三、謹而信。四、汎愛眾而親仁。五、行有餘力則以學文,是一本很適合兒童啟蒙學習的書籍。《弟子規》以三字一句,兩句一韻編纂而成,易學易記,穿插相關文史知識、成語典故,也是學習中國文史知識的途徑之一。今日社會,大家不注重生活禮儀,孩子不知道要孝順父母、尊敬師長,還會粗言相向,使人擔憂兒童長大後不懂尊重別人。在推動《弟子規》教育後,可使更多兒童懂得習仁的重要!

為推動《弟子規》使更多香港學生懂得習仁的重要!東井圓林東慈善基金與東井圓佛會於2015年3至4月期間為參與學校提供「齊唱《弟子規》」光碟及一套8張A2的《弟子規》展覽海報,內容包括:弟子規與蒙學教材、弟子規內容、弟子規的價值和活用弟子規等四部分,讓學校靈活運用相關資源進行「齊唱弟子規」、《弟子規》書法活動、《弟子規》展覽或到校主持講座等學習活動。經推廣後,參與幼稚園和學校小學共有8所,包括:世界龍岡學校朱瑞蘭中英文幼稚園、博愛醫院朱國京夫人紀念幼稚園、九龍婦女會沙角幼稚園、新一代英文幼稚園、東華三院力勤幼稚園、聖斯德望天主教幼稚園、打鼓嶺幼兒學校和樂善堂小學;當中參與校園弟子規講座的學生人數超過700人。