慈善活動

2013笙歌粵韻建仁心

為了籌募東井圓慈善診所贈醫施藥的經費和推廣世界非物質文化遺產──粵劇,東井圓林東慈善基金聯同東井圓佛會於2013年8月19日晚假新光戲院大劇場舉辦「笙歌粵韻建仁心」粵劇籌款活動。是晚演出由鳴芝聲劇團主力負責,蓋鳴輝和吳美英擔綱演出四場折子戲,亦有3對粵劇閨秀同場演出,包括:周潔冰、林麗君、吳炳鋆、何小梅、何少玲和楊金玉等六位紅伶。東井圓林東慈善基金林東主席致歡迎詞後,食物及衞生局局長高永文, BBS,JP、立法會福利事務委員會主席陳婉嫻議員,SBS,JP和保良局壬辰年主席梁寶珠女士、立法會議員鍾樹根BBS,MH,JP亦先後致詞。與此同時,還有多位區議員和團體領袖一同參與典禮。

粵劇是揉合了唱做唸打、樂師配樂和戲臺服飾等項目的綜合表演藝術,也是粵港澳和廣西地區的文化傳統,早於06年已被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄,09年透過中央政府的申報,粵劇更獲聯合國教科文組織列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》。因此,在香港推動粵劇文化的傳承和發展,不單有利於世界各地民眾認識中華傳統文化,同時亦有利於人們了解粵劇所代表的地方民俗。

為了支持東井圓慈善診所拓展贈醫施藥服務,東井圓林東慈善基金和東井圓佛會同期亦舉辦「妙筆生花建仁心」林文傑墨寶慈善義賣。林文傑教授是世界眼科組織創辦人,也是香港八大藝術大師之一,林教授09年創作的《宇宙探索之旅》曾以200萬美元成功拍賣。林教授今次所寫的十五幅字畫,亦為東井圓慈善診所籌得近百萬元善款。中場休息時段,大會並提供由香港嶺南畫派代表楊善深大師的畫作和林文傑教授的字所組成的2014年十二生肖慈善月曆,供當晚觀眾和善長作即場慈善認購。除購票入座之外,各善長仁翁還可透過作為活動名譽贊助人、贊助場刊或資助榕光社老人服務中心長者欣賞是次粵劇等多種方式,支持東井圓林東慈善診所拓展贈醫施藥服務,共襄善舉。