慈善活動

2014一天一人重見光明

據統計,每5秒鐘,世界上就有一個人失明。1天有24小時,1440分鐘,86400秒,預示着每天有將近2萬家庭因親人的失明而失去歡樂!也許人們並不知道──現在的醫療技術可以簡單、快速、安全的將80%致盲眼疾預防和治療,比如老年性和先天性白內障、翼狀胬肉、閉角型青光眼、弱視等等,但大多數患者卻沒有得到有效而適切的治療;究其原因,對醫學知識認知不足是其一,而很多患者因家境貧困無力支付醫療費用而得不到應有的治療,則是另一個很重要的原因。

「一天一人重見光明」項目是為了給這些弱勢人群一個重見光明的機會,也為富有仁愛之心的有識之士創建了一個奉獻愛心的平台;東井圓林東慈善基金主席林東十分支持這個富意義的計劃。在廣東省人民政府僑務辦公室、廣東省僑心慈善基金會的安排下,平民慈善家林東透過林東慈善基金捐資20萬元,為200位中山家鄉低補老人免費接受白內障手術,每例手術資助1000元。獲資助的手術操作具體由中山大學中山眼科中心醫生主理,地點定於中山市坦洲鎮醫院;善款將用於補助醫保、農合等病人自費部分、篩查及手術期間醫護人員的各項開支、手術用藥品、耗材(包括人工晶體)等。

2014年2月27日是廣東省僑心慈善基金會內林東慈善基金正式成立的日子,也是「一天一人重見光明」慈善專案在中山坦洲站的啟動儀式;慈善老人林東期望藉此善舉能起著帶頭作用,感動社會上更多善長仁翁,發熱發光,加入行善的行列,為社會上更多有需要的人帶來更多溫暖及光明。